La diète méditerranéenne, inspirée par les pays ensoleillés bordant la mer Méditerranée, est bien plus qu'un simple régime alimentaire. C'est un mode de vie qui vous invite à prendre soin de vous en adoptant de meilleures habitudes alimentaires et à explorer une voie vers la santé.
Pourquoi devriez-vous envisager la diète méditerranéenne?
- Santé cardiaque : Savourer des plats délicieux tout en prenant soin de votre cœur, c’est possible ! La diète méditerranéenne, avec ses bons gras comme l'huile d'olive et les poissons gras, peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Elle fait une grande place aux aliments frais et non transformés, préservant ainsi la santé de votre cœur.
- Gestion du poids : Oubliez les régimes restrictifs. Cette approche met l'accent sur des aliments riches en nutriments et faibles en calories vides (comme les boissons sucrées), ce qui favorise un poids sain et vous aide à éviter les montagnes russes de la balance.
- Prévention du diabète : Avec des aliments à faible indice glycémique, la diète méditerranéenne peut stabiliser vos niveaux de sucre dans le sang, une stratégie clé dans la prévention et la gestion du diabète.
Qu'est-ce qui compose la diète méditerranéenne?
Cette diète est une célébration de la diversité et du goût. Elle se base sur des principes simples, mais puissants :
- Richesse en plantes : Fruits, légumes, grains entiers, légumineuses et noix sont les véritables stars de chaque repas. Ils apportent vitamines, minéraux et fibres et sont consommés quotidiennement.
- Huile d'olive : Elle remplace avantageusement le beurre et les gras saturés, soutenant ainsi votre santé cardiovasculaire.
- Protéines de qualité : Les légumineuses sont vos alliées pour une consommation régulière, tandis que les poissons gras vous apportent de précieux acides gras. Les viandes rouges et les volailles se dégustent de manière plus occasionnelle.
- Herbes et épices : Plutôt que le sel, la diète méditerranéenne mise sur un festival d'herbes et d'épices pour enchanter vos papilles.
- Sucres concentrés : Les pâtisseries et sucreries sont des plaisirs rares, réservés à quelques occasions, laissant ainsi la place à des aliments frais et peu transformés.
Un modèle imagé : La pyramide de la diète méditerranéenne
Choisir des aliments ne sera plus un défi lorsque la lecture de cette pyramide est bien comprise. Les éléments situés à la base de la pyramide sont destinés à une consommation quotidienne, tandis que l'on monte dans la pyramide, les aliments deviennent de plus en plus occasionnels. Voici notre top 5 des façons d’intégrer à son quotidien des composantes de la diète méditerranéenne :
1. Augmenter la consommation de légumes
Comment : Les consommer en crudité, incorporés dans une salade, cuits à la vapeur ou grillés, les légumes crus sont également délicieux en collation avec un houmous maison.
2. Choisir l’huile d’olive comme matière grasse
Comment : Utiliser l’huile d’olive pour la cuisson à la place du beurre ou comme base de vinaigrette.
3. Manger plus de poissons
Comment : Planifier vos repas à l’avance en prenant soin de choisir des poissons gras deux fois par semaine. Le saumon, le maquereau et les sardines sont d’excellents choix.
4. Réduire la viande rouge
Comment : Substituer vos repas de viandes rouges par des sources de protéines maigres comme le poulet, la dinde, les légumineuses ou le soya.
5. Favoriser les grains entiers
Comment : Incorporer de nouvelles céréales à votre alimentation comme le quinoa, le sarrasin ou le boulgour pour des options à grains entiers plus riches en fibres.
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Sources :
- Alimentation méditerranéenne. (s. d.). Institut de Cardiologie de Montréal. https://www.icm-mhi.org/fr/prevention/adopter-saines-habitudes-vie/alim…
- La diète méditerranéenne | Diabète Québec. (2014, 13 août). https://www.diabete.qc.ca/le-diabete/la-gestion-du-diabete/alimentation…
- LDN, K. D. M., MS, RD. (2019, 21 mars). A practical guide to the Mediterranean diet. Harvard Health. https://www.health.harvard.edu/blog/a-practical-guide-to-the-mediterranean-diet-2019032116194